Мне это нравилось. Оглядываясь назад, трудно сказать, сколько раз я слышал что-то подобное, кажется, если посчитать, выйдет точно больше нескольких сотен тысяч раз - и даже несмотря на такие частые повторения, эти слова были одними из самых любимых среди всех, обращенных ко мне. Хотя на первом месте, конечно, стояла нетленная "она внутри больше, чем снаружи!", произнесенная практически каждым, Кого нелегкая судьба заносила в мою ТАРДИС. Это всегда весело слышать, весело и забавно, потому что для меня, Повелителя Времени, это никогда не было чем-то интересным и занимательным, и все же каждый из рас, не освоивших подобные технологии, так по-детски радуются и удивляются.
Хотя в такой сцене они обычно теряются. Растерянность отобразилась и на лице Дэвида, впрочем, он быстро справился с ней. Я благосклонно кивнул, едва улыбнувшись уголками губ - он действительно очень быстро понял. Но это же могло стать тем самым звоночком, к которым обычно стоит прислушиваться. "Доктор" - конечно, не медицинский, но есть же доктора наук. Каких? О, это совершенно неважно - мало ли в какой отрасли можно получить такую степень, однажды я стал доктором сыроварения и ничего, никто этому не удивился. Хотя, конечно, может быть никто не удивлялся просто потому что никто этого не знал, но это уже не так важно. Другое дело что докторов может быть много, но Доктор - один. Большая буква многое меняет.
- Доктор, да. С большой буквы, - уточнил я, чтобы не возникло никаких недопониманий, и принялся наблюдать за своим новым знакомым. Откуда он меня знает? Впрочем, нет, удивляться на этот счет не стоило - я достаточно наследил на этой планете, чтобы у меня появились своего рода... нет, не почитатели. Не поклонники даже. Просто определенные люди, осведомленные о моем существовании и о существовании других рас далеко в космосе (а иногда, кстати говоря, и не очень далеко). В конце концов,Земля была планетой пятого уровня, еще не готовой к полноценным межгалактическим взаимодействиям, но населенная разумными существами. Эдакая переходная форма для планеты, определяющая ее защищенность от нападений контрабандистов и ее постепенное развитие для включения в общие торгово-рыночные отношения с остальным космическим пространством. Эдакая готовность готовности. Кстати, до этого времени осталось не так много - если рассматривать жизнь всей расы, конечно.
Дэвид, кажется, совершенно не смущаясь, подходит ближе, заранее извиняется, вытягивает руки - у меня есть огромное количество времени, чтобы сделать хоть что-то, как-то отреагировать, и я, если честно, совершенно ошеломлен таким поворотом событий, но даже это бы совсем не помешало бы мне помешать ему. От волнения язык соскальзывает на скользкую дорожку тавтологий и мне хочется хорошенько потрясти головой, чтобы вытряхнуть оттуда... Ну вот. Опять.
Я не делаю ровным счетом ничего. Не делаю ничего, когда его ладони ложатся мне на грудь - аккурат на оба сердца, мне даже интересно, что будет дальше, на самом-то деле, таких ситуаций раз и обчелся, и этот раз приходится как раз на происходящее прямо здесь и передо мной. В глазах Дэвида появляется какая-то странная эмоция сродни благоговению, и именно в этот момент мне становится некомфортно. Я мягко, но решительно отстраняю его руки и снова забираю со стола чашку - не быстро, но давая понять, что тактильных прикосновений для меня сегодня Рассилон, предостаточно. Я и так-то не слишком люблю ни прикосновения, ни объятия, и терпеть их от спутников или в какие-то стратегически важные моменты - это одно дело, но вот так, от совершенно незнакомых людей - нет. Совсем нет.
- Вы из ЮНИТа, - я не спрашиваю, утверждаю. Только у тамошних ученых бывает такое выражение лица, когда они встречаются со мной лицом к лицу (что, опять? он что-то в кофе мне подсыпал, что происходит?), я же буквально живая легенда этой организации, в которую едва ли кто-то в действительности верит. Когда-то я сам был там консультирующим ученым и неплохо преуспел на этом поприще, кстати говоря, за что нынешние работники вспоминают меня очень хорошими словами и от всей души мечтают познакомиться.
Угораздило же меня поселиться в доме одного из них! То есть, не ученого, конечно, Дэвид сам минуту назад сказал мне, что он армейский доктор, но в любом случае ЮНИТ - это достаточно трудно. Даже несмотря на все вышесказанное, у нас довольно сложные отношения. Не как у меня с Галлифреем, но все же. Я ведь так никогда и не уволился официально.
- Только не говорите, пожалуйста, Кейт, что я временно здесь поселился, - взмолился я, нелепо описывая чашкой круг, пытаясь показать, что "здесь" это и в его, Дэвида, доме, и в этом городе, и вообще на этой планете. Подумаешь, невидаль, но если чудесная дочь Бригадира об этом узнает, новым местом работы меня обеспечат в тот же день. И наплевать, что они отлично без меня справляются, они хватают меня каждый раз, когда есть возможность, невзирая на мое собственное на все это мнение и желание с ними работать. Прямо сейчас и вообще.